Sassari – Il mondo oscuro del caffè

Colazione al buio

Venerdì 24 Maggio 2019, ore 9:30 – 12:30 presso Invidia Cafè – Via Siotto Pintor 2 – Sassari

Esperienza dedicata alla degustazione dell’Espresso e Cappuccino, attraverso altri sensi.
In collaborazione con: UICI Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti di Sassari e Scuola Caffè.
Obiettivo: Promuovere il caffè di qualità attraverso la degustazione guidata “al buio” dell’Espresso e Cappuccino, creando un esperienza sensoriale dalla prospettiva di un non vedente.
Informare il consumatore e diffondere la cultura del caffè di qualità.
L’assaggio e l’analisi del caffè Espresso prevede diversi passaggi: si passa dal primo impatto “visivo”, valutando il colore della crema e la sua tessitura, la presenza o meno di difetti e la qualità percepita. Passiamo poi all’esame olfattivo, dove si valutano intensità e complessità degli aromi;
infine l’assaggio vero e proprio, dove il gusto, insieme all’apparato retrolfattivo, apre la strada a tutti gli aromi, positivi e negativi, che possiamo trovare in un Espresso di qualità.
Ebbene la prima valutazione, quella visiva, spesso è oltremodo considerata; infatti un Espresso può apparire perfetto, ma mostrare doti scadenti in fase di assaggio; al contrario, può apparire pallido e povero di crema e avere note aromatiche particolari e complesse. Questo fenomeno si verifica tutti i giorni al bar, quando, il consumatore, ordina il “caffè” e inconsciamente valuta qualità o difetti al primo sguardo.
Per quanto riguarda il cappuccino, abbiamo la valutazione della bevanda a base di latte, che, ovviamente, deve creare un’armonia tra espresso e latte montato a crema, servito alla giusta temperatura e con le caratteristiche del Cappuccino Italiano.
L’obiettivo di questa esperienza sensoriale, al buio, è proprio quello di non badare alle apparenze, (pregiudizi visivi) e portare l’assaggiatore alla degustazione vera e propria, grazie all’utilizzo di un metodo semplice (e ripetibile) e grazie all’utilizzo amplificato dei sensi tatto, gusto e odorato.

Programma:
• Presentazione dell’evento, sponsor, organizzatori, partecipanti;
• Presentazione UICI e discussione sul mondo dei non vedenti;
• Introduzione al mondo del caffè: la filiera (come si produce la qualità);
• La tostatura, l’espresso italiano, il cappuccino;
• Cosa è l’analisi sensoriale, come si assaggiano e valutano Espresso e Cappuccino;
• 1° assaggio Espresso – discussione e valutazione;
• 2° assaggio Espresso – discussione e valutazione;
• Assaggio Cappuccino e colazione;
• Discussione e considerazioni finali;
• Riepilogo, domande e risposte, saluti.

Locandina dell'evento "Il mondo oscuro del caffè" - colazione al buio

Locandina dell’evento “Il mondo oscuro del caffè” – colazione al buio